Patrimonio de la Humanidad

La Dieta Mediterránea como práctica social que integra un conjunto de habilidades, conocimientos, prácticas y tradiciones que van desde el paisaje a la mesa, fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 2010.

Mensaje de la Unesco

“Este elemento del patrimonio cultural inmaterial pone de relieve los valores de hospitalidad, buena vecindad, diálogo intercultural y creatividad, así como un modo de vida que se guía por el respeto de la diversidad. […] Por su parte, los mercados locales de alimentos también desempeñan un papel fundamental con espacios culturales y lugares de transmisión de la dieta mediterránea en los que la práctica cotidiana de intercambios fomenta la concordia y el respeto mutuo.”

www.unesco.org

El Objetivo

A través de este proyecto de cooperación, los grupos participantes, pretendemos poner en valor las virtudes de la dieta Mediterránea, que ha formado parte de nuestra cultura desde tiempos inmemoriales.

Los Ingredientes

  • Alimentos de origen vegetal: frutas, verduras silvestre y hortalizas de temporada, pan, pasta, arroz, cereales, legumbres y patatas.
  • Queso, yogur, pescado, carnes y huevos.
  • Frutos secos.
  • Un poco de vino en las comidas
  • Aceite de oliva como grasa principal
  • Champiñón y otras setas